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Zucker, Glukose, Stevia, … ?!

geeignet und gut verträglich – VOR UND NACH der Karenzphase

• Dinkelsirup – mit Glukose- und Maltoseanteil

• Getreidezucker – besteht aus getrocknetem Glucosesirup und kann sehr gut zum Backen verwendet werden

• Glukose (auch Dextrose bzw. Traubenzucker genannt) – eignet sich alleine nicht gut zum Backen, da der Teig in sich zusammenfällt

• Glukosesirup - auf Zusammensetzung achten – siehe auch bei nicht verträglich

• Maltodextrin (Dextrin)

• Maltose (auch Malzzucker genannt)

• Milchzucker (Laktose) – sofern KEINE Laktoseintoleranz vorliegt

• Reissirup - aus Glukose und Maltose

• Reissüße - aus getrocknetem Reissirup

NACH der Karenzphase - gut verträgliche Süßstoffe / Zuckeralkohol

• Erythrit bzw. E 968 auch Erythritol gehört chemisch zu den Zuckeralkoholen

• Steviolglycoside (Stevia) E 960 aus den Blättern der Stevia-Pflanze

• Thaumatin E 957 aus den Beeren der westafrikanischen Katamfe-Pflanze

NACH der Karenzphase - gut verträgliche künstliche Süßstoffe

• Acesulfam E 950

• Aspartam E 951

• Aspartam-Acesulfam-Salz E 962

• Cyclamat E 952

• Neohesperidin E 959

• Saccharin E 954

• Sucralose E 955

bei manchen Personen verträglich NACH der Karenzphase

Dieses muss aber jeder selber austesten wo die eigene verträgliche Grenze liegt

• Glukose-Fruktose-Sirup

• Kokosblütenzucker - besteht fast ausschließlich aus Saccharose, ist also fast wie Haushaltszucker

• Lactulose (besteht aus D-Galactose und Fructose)

• Oligosaccharide und Polysaccharide z.B. Oligofruktose, Inulin oder Fruktane – die alle auch in vielen Kohl- und Hülsenfrüchten, Weizen, Spargel etc. vorkommen

• Saccharose (auch Haushaltszucker, Roh(r)zucker, Sucrose genannt) – soll bei einer Fructosemalabsorption im Speiseplan enthalten sein, damit der Darm die Verarbeitung nicht verlernt

• Xylit bzw. E 967, Xylitol auch Birkenzucker genannt – ACHTUNG - Xylit ist auch in sehr kleinen Mengen für Haustiere sehr giftig und können zum Koma sowie zum Tod führen!

• Zuckercouleur E150 – Zucker oder Rübensirup wird auf 120 – 150 °C erhitzt. Ist in dunklen Getränken, Wurstwaren oder Brot zu finden (z. B. Softgetränke, Whisky, etc.)

NICHT GEEIGNET

• Agavensirup/Agavendicksaft aus dem Saft von Agaven hergestellt. Hat einen sehr hohen Anteil an Fructose.

• Ahornsirup hat einen sehr Anteil an Saccharose

• Dicksaft aus Apfel- und Birnendicksaft. Haben einen hohen Anteil an Fructose

• Fructose, Fructosesirup, Fruchtzucker, Fructose-Glucose-Sirup

• Honig (jeglicher Honig)

• Invertzucker /Invertsirup

• Isomalt bzw. E 953, Isomaltit wird aus Saccharose (Zucker) hergestellt

• Laktit bzw. E 966 wird aus Milchzucker gewonnen, wird besonders für Produkte verwendet die trocken bleiben müssen

• Maissirup

• Maltit bzw. E 965, Maltiol oder Maltitol-Sirup

• Mannit bzw. E 421 auch Mannitol genannt wird aus Fructose durch Hydrierung gewonnen

• Sorbit auch Sorbitol bzw. E 420 in Auflistung von Zutaten. Sorbit wird als Zuckeraustauschstoff für „zuckerfreie“ und/oder energiereduzierte Süßwaren und als Trägerstoff für Aromen verwendet.

• BITTE SORBAT NICHT MIT SORBIT VERWECHSELN – Sorbat (auch Kaliumsorbat E 202 oder Kalziumsorbat E 203) wird als Konservierungsmittel verwendet und als unbedenklich eingestuft.

E – Nummern Verzeichnis

gut verträglich NACH Karenzphase

• E 950 Acesulfam

• E 951 Aspartam

• E 952 Cyclamat

• E 954 Saccharin

• E 955 Sucralose

• E 959 Neohesperidin

• E 962 Aspartam-Acesulfam-Salz

individuell verträglich

• E 967 Xylit

NICHT verträglich

• E 420 Sorbitol

• E 421 Mannit

• E 953 Isomalt

• E 965 Maltit

• E 966 Laktit

Für unterwegs hier die Kurz-Zusammenfassung für die Brieftasche - Bild anklicken, rechte Maustaste drücken, "Grafik speichern unter" auswählen und an gewünschten Ort ablegen, Datei öffnen, drucken und an den Kanten falten.

Zucker, Glukose, Stevia, … ?!